Инотех Фасадные системы и материалы  
  Утепление фасадов Фасадные материалы Архитектурные элементы Напольные покрытия Дизайн  
     Главная О компании Контакты Лицензия Наши заказчики Наши награды Калькулятор Фотогалерея  
 

Безопасность фасадов при пожаре

Фасад должен быть не просто надежным, теплым и долговечным. Большое значение имеет пожаробезопасность и огнестойкость, поскольку горючие материалы, используемые в строительстве, могут привести к очень быстрому распространению пламени на большой площади. Это, в свою очередь, может иметь печальные последствия не только в виде материального ущерба, но и человеческих жертв. Поэтому пожарно-технические свойства любых строительных материалов обязательно должны соответствовать всем строгим строительным требованиям, особенно при возведении фасадов жилых зданий. Необходимо уделять особое внимание теплоизоляционным фасадным системам, которые в последнее время становятся все более популярными. Их применение в высотном строительстве регламентируется строительными нормами и правилами противопожарной безопасности.

Фасад здания Не все наружные фасадные системы отвечают этим требованиям. Если монтаж фасада проходил с использованием некачественных материалов и с нарушениями технологии, может развиться следующий механизм по распространению пожара. Длительное воздействие огня на тонкий штукатурный слой ведет к сильному нагреванию пенополистирола, который начинает выделять вредные горючие газы. Часть этих газов проходит сквозь штукатурный слой и резко усиливает высоту пламени и его мощность. Это приводит к переносу пожара на расположенный выше этаж после разрушения остекления оконного проема.

А вот системы утепления фасадов «ЛАЭС» еще в 2006 году получили техническое свидетельство Госстроя России под номером ТС-07-1511-06. Они два раза подвергались натурным огневым испытаниям на пожарную опасность и теперь рекомендованы к использованию в строительстве. Пожарная опасность внешних систем утепления с применением пенополистирола (ППС) определяется ГОСТ 31251-2003. В этом случае главным параметром, отвечающим за класс пожаробезопасности, является количество тепла (кДж), выделяемое во время действия открытого огня. Полученное значение тепловыделения не должно превышать установленных нормативов. Только в этом случае огонь не сможет по фасаду перебраться через окно на другой этаж. Плитный ППС сам по себе довольно горючий материал. Процесс его горения начинается уже при температуре 360 градусов по Цельсию. Еще раньше происходит его усадка, то есть уменьшение геометрических размеров, а температура плавления составляет уже 240 градусов по Цельсию. При достижении 280 градусов начинают выделяться горючие газы. Поэтому при монтаже плитного ППС необходимо выполнять особые условия.

Во-первых, пенополистирол, используемый для утепления фасада, должен быть допущен к применению в домостроительстве. В системах «ЛАЭС-П» используется пенополистирол марки ПСБ-С-25. Его плотность составляет 15-19 кг/м3. Такой ППС можно применять для утепления наружных конструкций жилых зданий, высота которых достигает 25 этажей. При утеплении зданий административного назначения, этот показатель снижается и составляет только 16 этажей, или максимум 50 метров. При этом по жестким требованиям государственных стандартов, обязательна установка рассечек и окантовка проемов дверей и окон из негорючих минераловатных плит.

Эти плиты не дают растрескаться штукатурке фасада при воздействии высоких температур, следовательно, не допускают свободного доступа открытого пламени к пенополистиролу. Они задерживают горячие газы, что уменьшает усадку ППС. При окантовке оконных проемов, расплавленный ППС не попадет в пламя. Плиты из специализированной минеральной ваты, используемые для окантовки в системах ЛАЭС, имеют температуру плавления более 1000 градусов по Цельсию, что обеспечивает ее невозгораемость.

Если попытаться сэкономить и не устраивать рассечки и окантовки из минеральной ваты, при пожаре обязательно произойдет разрушение фактурного слоя, и пенополистирол попадет под действие открытого пламени. Тем более, что декоративно-защитная штукатурка фасада при высокой температуре может перейти в пиропластичное состояние, потерять прочность и разрушиться под действием собственного веса. Вообще, при установлении класса пожарной безопасности фасадных систем уделяется особое внимание термомеханическим свойствам защитно-декоративных штукатурок, главным из которых является трещинностойкость. Чем выше трещинностойкость, тем меньше возможность роста объема горючих газов, образовавшихся при термическом разложении пенополистирола. Фасадную систему «ЛАЭС-П» можно применять в зданиях и сооружениях любого класса функциональной и конструктивной пожарной безопасности и различной степени огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85 и СНиП 21-01-97).

В системах утепления «ЛАЭС-М» основным материалом утепления являются плиты из негорючей минеральной ваты, плотность которой составляет 105-180 кг/м3. Этот вид теплоизоляции фасада можно применять на зданиях абсолютно всех классов по функциональной пожарной безопасности, высотой достигающих 75 метров (25 этажей). Минеральная вата состоит из тончайших волокон таких натуральных камней, как базальт, габбро. Именно благодаря этому она имеет высокую стойкость к возгоранию. Ее использование в строительстве, бесспорно, значительно повышает пожарную безопасность строений.

В случае пожара скорость его распространения и температура горения не увеличатся, не будут выделяться токсичные вещества, а строительные конструкции не потеряют своей целостности и несущей способности, если для утепления фасадов использовались системы «ЛАЭС». Наша компания четко следует всем технологиям, рекомендованным компанией-изготовителем. Мы не экономим на материалах в ущерб безопасности здания, и используем только те материалы, которые указаны в техническом регламенте.

Система утепления «ЛАЭС-П» с пенополистиролом в качестве утеплителя имеет класс пожарной опасности - КО - непожароопасная (огневые испытания по ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». Областью применения системы «ЛАЭС-П» являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*), за исключением зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1.

Система утепления «ЛАЭС-М» с негорючей минераловатной плитой в качестве утеплителя имеет класс пожарной опасности - КО (непожароопасная). Областью применения системы «ЛАЭС-М» являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*).

Тип здания СНиП Наибольшая высота применения систем «ЛАЭС» в метрах (число этажей)
Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003 75 м (25 этажей)
Общежития СНиП 2.08.01-89 50 м (16 этажей)
Общественные здания и сооружения СНиП 2.08.02-89, СНиП 31-05-2003 50 м (16 этажей)
Бытовые и административные здания СНиП 2.09.04-87 50 м (16 этажей)
Дома жилые одноквартирные СНиП 31-02-2001 Без ограничений
Производственные здания СНиП 31-03-2001 54 м
Складские здания СНиП 31-04-2001 36 м

версия для печати  

Следующая страница: Применение акриловых адгезионных (клеевых) составов ЛАЭС



    • Главная   • Полезные статьи и заметки   • Пожарная безопасность фасада  
 
  © Inoteh.ru, 2000-2011    Фасадные системы и материалы Контакты   Обратная связь   Карта сайта